B. L'hydro-distillation


Dans un premier temps nous avons realisé l'hydro-distillation de ce fruit.

Pour cela, nous avons besoin de matériel simple :

I/ Matériel :

  • Un chauffe-ballon muni d'un thermostat posé sur un valet élévateur.
  • Un ballon à tube à dégagement latéral débouchant sur un réfrigérant à eau.
  • Deux pieds mécaniques, deux noix de serrage et deux pinces quatre doigts.
  • Une éprouvette graduée de 200mL, un erlenmeyer de 250mL muni d'un bouchon.
  • Un bécher de 100mL, une spatule, un mortier et un pilon.

Et également d'un protocole de réalisation :

II/ Mise en application :

  • réaliser le montage ci-dessous

  1. Prendre le fruit et le râper pour récupérer les zestes.
  2. Placer, dans le ballon, 150mL d'eau déminéralisée et y incorporer les zestes du fruit.
  3. Mettre en fonction le réfrigérant en réglant le débit d'eau et mettre le contenu du ballon à chauffer (ébullition douce).
  4. Recueillir 50mL de distillat en laissant agir le processus de condensation. Celui-ci présentera deux phases. Une phase huileuse, riche en huile essentielle du fruit hybride et une phase aqueuse formée à partir de l'eau issue de l'hydrodistillation. Ces deux phases sont intimement mélangées car l'huile essentielle et l'eau ont des densités très voisines.
  5. Verser ensuite le distillat dans l'ampoule à décanter et laisser décanter pendant 5-10 minutes environ. Une pellicule d'huile essentielle se forme à la surface.
  6. Éliminer alors lentement la phase aqueuse par le bas de l'ampoule.

A la fin de cette extraction, la solution obtenue ne possédait pas une quantité suffisante d'huile essentielle. Ce qui voulait dire que la quantité de fruit utilisée n'était pas assez importante. Le chimiste nous a alors révélé que la meilleure méthode était l'expression à froid. Nous avons donc entrepris la réalisation de l'expression à froid....


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