C. L'expression à froid


Devant l'échec d'obtention de l'huile essentielle avec l'hydro-distillation nous avons perséveré et suivi les conseils de notre expert.  

Comme précédement, cette méthode nécessite du matériel simple :

I/ Matériel :

  • bécher de 500 ml
  • râpe

  • eau déminéralisée

II/ Protocole ;

  • nettoyer le fruit avec le l'eau

  • prendre le fruit, et râper le zeste jusqu'à apercevoir l'albédo comme ci-dessous


Ici on apercoit le zeste...

Voilà le fruit râpé....

  • tout au long du râpage, rincer la rappe à l'aide de l'eau distillée
  • obtenir un distillat (eau + zeste) de 60 ml environ. On constate 3 phases. La phase supérieure (l'huile essentielle de l'agrume), la phase intermédiaire (l'eau distillée) et enfin la phase inferieure (un mélange d'eau et de zeste). Ceci est expliqué par la densité des corps... en effet l'huile essentielle a une densité inférieure à celle de l'eau (qui est le référenciel de base) elle-même inférieure à celle des copeaux de zeste.

  • Laisser décanter pendant 5 minutes environ, on voit alors l'huile essentielle se rassembler à la surface (densité).

Bonne nouvelle ! Nous avons obtenu l'huile essentielle de ce fruit qui va nous servir ensuite à créer notre parfum. Cependant il reste une question déterminante pour notre parfum... ce fruit est-il si original qu'il en a l'air ?


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