A. Les matières premières en parfumerie
Les matières premières sont les ingrédients utilisés pour la formulation du parfum. Naturelles et/ou synthétiques, elles composent la palette du parfumeur et sont combinées entre elles pour composer une création originale. Le parfumeur dispose en moyenne de 1 500 matières premières et les possibilités de combinaisons sont infinies...
Il y a plusieurs grandes familles d'odeur :
- Les florales : le caractère naturel des notes florales rend leur utilisation presque incontournable en parfumerie féminine.
- Les fruitées : très appréciées, les notes fruitées donnent une touche de modernité et une originalité aux parfums.
- Les végétales : les bois, les plantes, les arbres, les mousses et les herbes sont utilisés pour leurs fraicheurs et donner un côté "nature" au parfum.
- Les animales : des reconstitutions de notes animales ( castoreum, civette, musc tonkin,...) sont utilisées dans la confection de parfums. Leur caractère sensuel les rend essentielles dans l'élaboration des notes actuelles et elles sont également appréciées pour leur richesse de fond.
Naturelles ou Synthétiques ?
- Les matières premières naturelles sont celles qui proviennent de l'extraction d'un produit se trouvant dans la nature. On peut extraire de différentes parties en fonction des plantes : fleurs (jasmin, rose, ylang), fruits (orange, citron, bergamote, cédrat, pamplemousse, vanille), feuilles (violette, patchouly), bourgeons (cassis, petitgrain), rameaux (ciste), écorce (cannelle, bouleau), bois (gaiac, santal, bois de rose), racines (angélique, iris, gingembre), plante entière (menthe), sécrétions (térébenthine, myrrhe, opoponax), autres végétaux (lichens). Avant d'extraire la partie odorante, il faut bien souvent traiter préalablement la plante : concassage, hachage (ciste, sauge sclarée), broyage (graines de persil, de céleri), dessication (iris), humidification (mousse), hydrolyse et fermentation (vanille, fève tonka). Ensuite, il existe différentes méthodes d'extraction comme l'entrainement à la vapeur d'eau, l'expression à froid, la pyrogénation, l'extraction par solvants volatils... On obtient ainsi des huiles essentielles, des concrètes, des absolues .... qui seront utilisées en parfumerie
- Les matières premières synthétiques sont celles issues de la chimie organique. Elles permettent la reconstitution d'une odeur naturelle avec des composants de synthèse, mais également une ouverture sur de nouvelles "couleurs olfactives" qui n'existent pas à l'état naturel. Ces matières premières ont comme avantage non négligeable de réduire le coût des parfums en restituant les caractéristiques olfactives de certains produits d'origine animale ou végétale parfois très onéreux (exemple : un alcool phényléthylique, associé à du citronnellol et à du géraniol, remplacera assez bien une huile essentielle de Rose, laquelle coûte plusieurs milliers d'euros par kilo, car il faut près de 700 kilos de pétales de rose pour obtenir un kilo d'huile essentielle de rose. De la même façon, un mélange d'acétate de benzyle, d'hédione et d'indol rendra assez fidèlement l'odeur du Jasmin dont le rendement est très proche de celui de la rose, ce qui explique, là aussi, que l'absolue de Jasmin soit une matière première très coûteuse). Les matières premières synthétiques représentent aujourd'hui la grande majorité des substances utilisées en parfumerie.
Le Nez nous a fait sentir de nombreuses matières premières représentatives des différentes familles. Cela nous a permis d'avoir une idée plus précise du parfum que nous souhaitions créer. Maintenant que nous connaissons les bases odorantes, il est temps de faire un brief pour poursuivre la création ...