A. Différentes méthodes d'extraction


L'hydro distillation et l'expression à froid sont les deux méthodes d'extraction les plus connues afin d'obtenir l'huile essentielle d'agrume.

L'huile essentielle ne peut provenir que des zestes des fruits dont on souhaite exploiter l'odeur car l'huile essentielle d'un agrume est contenue dans les petites glandes de leur écorce (zestes).

  • L’hydro distillation ou entraînement à la vapeur est l'une des plus anciennes techniques d'extraction. Elle est très facile à mettre en oeuvre et consiste à incorporer des copeaux de zestes de l’agrume dans de l’eau, que l’on va ensuite porter à ébullition. Une fois la solution arrivée à ébullition, de la vapeur d'eau est créée et entraîne les molécules odorantes libérées vers un tube de refroidissement, amenant cette vapeur à se condenser pour être recupérée. Dans ce cas, les molécules odorantes sont libérées par la chaleur.
  •  L'expression à froid consiste, à partir des zestes d’un fruit, à extraire l'huile essentielle par action de la pesanteur. Cette méthode se fait sans chauffage : elle consiste à râper le fruit pour briser les sacs oléifères et ainsi libérer les molécules odorantes. C'est une méthode artisanale qui utilise une râpe, aussi nommée pelatrice en industrie. Pour éviter les pertes et récupérer un maximum d'huile essentielle, la râpe est simultanément rincée à l'eau distillée.  Le résultat obtenu est dissocié par gravité permettant la séparation des phases aqueuses et huileuses possédant des densités différentes (en laboratoire). A l'échelle industrielle la séparation est obtenue par centrifugeuse.

Maintenant poursuivons notre démarche et mettons ces méthodes en application sur notre fruit inconnu... Les méthodes qui suivent ont été réalisées à l'aide d'un expert en parfumerie et d'un laboratoire (MPE) mis gracieusement à notre disposition.


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